广西团校 中国(广西)国际青年交流学院
当前的位置: > 团青研究 > > 理论研究 > 正文

我校开展2019年第四期“八桂青年大讲坛”活动

2019年10月09日 10:24 编辑:宣传部 作者:王妍丹 来源:广西团校

9月3日上午,广西团校2019年第四期“八桂青年大讲坛”在青年大厦九楼报告厅举行。共青团广西区委书记李楚、共青团广西区委副书记郑胜景、共青团广西区委副巡视员吴宗勋出席了大讲坛活动。共青团广西区委机关在职干部、挂职干部、聘用干部,全区市、县团委挂职、兼职副书记,广西团校全体党员及青年骨干教师150余人参加了大讲坛活动。

活动邀请了广西社会科学院党组书记、院长陈立生作专题讲座:百年追梦忆初心——广西早期共产党人的奋斗足迹和精神积淀。陈院长从广西地方党组织的历史变迁,共产党人的初心、献身与坚守,广西早期共产党人追梦历程的启示等几个方面展开。他从中国共产党一大召开讲起,带领大家重温党的历史,借助扎实的理论功底和详实的历史文献,讲述了广西地方党组织的变迁历程,充分肯定了广西地方党组织的地位和作用。他指出,广西是中国农民运动的重要发源地和第一次国共合作的重要地区,是土地革命时期西南地区武装革命斗争的中心,是中国共产党开展抗日统战的重要基地和领导抗日文化运动的中心,是解放军全歼白崇禧集团的主战场,广西党组织积极完成配合作战和支前任务,加速了广西和全国解放进程。随后,陈院长按照“初心”、“献身”、“坚守”三大主题,详细介绍了中共广西地方组织早期杰出的“初心”代表人物黄日葵、谭寿林、陈勉恕,“献身”代表人物韦拔群、朱锡昂、苏曼、罗文坤、张海萍,“坚守”代表人物雷经天、陈岸、黄松坚的事迹,他们在动荡的革命时代,奋不顾身,主动担当起时代赋予的历史使命,开启了中共广西历史的大幕,为后人留下了宝贵的精神财富。最后,陈院长强调,从建党时的6名党员开始,到今天广西的230多万党员,广西党组织是经受住长期革命斗争锻炼和考验的坚强党组织,广西共产党人是久经磨难和坚贞坚忍的先锋团队,广西党组织可谓艰难困苦,玉茹于成。

大讲坛活动历时3个小时,以开阔的视野、翔实的史料、生动的事例,深入浅出地回顾了广西共产党的历史。新时代的今天,我们更要从历史中汲取精神营养,收获更多启迪。新时代下,不忘初心、牢记使命,永远跟党走。

 

分享到: